关键字: 栏目:
工作报告

2018年连南瑶族自治县人民法院工作报告

2017年,县人民法院在县委领导,县人大监督,县政府、县政协和社会各界支持以及上级法院指导下,全面贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,牢牢把握“司法为民,公正司法”工作主线,忠诚履行审判职能,扎实开展“两学一做”专题教育活动,继续巩固和提升司法能力、司法水平、司法形象,各项工作稳步推进,依法为县委实现“特色立县·生态崛起”战略目标提供强有力的司法保障与服务。

县人民法院2017年共受理各类案件842件,同比下降15.05%,收案、存案数量总体呈下降趋势。审执结817件,结案率96.8%,位于清远市基层法院前列。法定审限内结案率98.88%,一审服判息诉率85.43%,调撤率达44.19%。案件质量呈稳中向好态势发展。

一、 以司法公正为追求,坚持依法办案第一要务不动摇

一年来,县人民法院始终把公正司法作为价值追求,把依法办案作为第一要务,立足审判职能,全力维护社会公平正义。

依法履行刑事审判职责,维护社会稳定。全年受理各类刑事案件78件93人,结案82件104人,结案率100%。依法严惩故意伤害、抢劫、强奸等严重暴力性犯罪以及盗窃等多发性犯罪案件24件37人;依法惩治危险驾驶、交通肇事等涉及公共安全犯罪29件29人;依法严厉打击涉农涉扶贫资金犯罪,审结贪污、职务侵占等职务犯罪案件9件10人;依法严惩贩卖毒品、非法持有毒品、容留他人吸毒等涉毒案件7件8人;依法严惩电信诈骗、虚开增值税专用发票等新型刑事犯罪案件3件4人。坚持宽严相济刑事政策,判处有期徒刑十年以上3人;判处有期徒刑三年以上十年以下13人;判处有期徒刑三年以下39人;判处拘役20人,群众安全感得到进一步提升。

依法履行民商事审判职责,维护当事人合法权益。全年受理与民生关系密切的民商事案件485件,结案465件,结案率96%,结案标的1.14亿元。依法维护婚姻家庭稳定,妥善处理家事纠纷133件;依法规范合同行为维护社会诚信和市场交易秩序,审结建设工程、金融借款、电信服务、民间借贷等案件142件。其中,稳妥审理连南某毛织厂拖欠工人工资系列案31件31人,帮助工人追讨工资45万余元,依法保障工人合法权益;依法审结涉民间借贷、买卖合同等经济纠纷案件154件196人,妥善处理涉案金额1840.16万余元,维护经济社会和谐稳定;妥善处理友联房地产破产案,现已完成摇珠选定破产案件管理人等工作,其他各项工作也依法有条不紊进行,为经济社会建设发展保驾护航。

依法履行执行工作职责,多措并举加大执行力度。全年受理执行案269件,执结案件267件,执结率99.2%,收结案数同比有所下降,其中主动移送执行127件,主动执行率为61.3%,结案标的金额1920.25万元。县人民法院加大执行力度,将77名被执行人列入失信被执行人名单库。在微信、微博、电视台上集中曝光40余名失信被执行人,利用网络大数据在今日头条客户端上进行精准定位,推送失信被执行人身份信息,让失信被执行人寸步难行。对拒不履行义务的被执行人采取强制措施,全年共计司法拘留4人,罚款1人,促使当场履行法定义务3人次,对失信被执行人形成强大的震慑效应。

二、落实司法责任制,深化司法公开

组建专业化审判团队,全面落实司法责任制。县人民法院现共有十四名员额法官,为提高审判质量和效率,县人民法院打破庭室界限,对现有人力资源进行整合,组建以员额法官为核心,法官助理、书记员分工协作、紧密配合的审判团队审理各类案件。以审判经验丰富的院庭长担任各团队负责人,推行合议庭、主审法官负责制。在具体审判工作中,由员额法官对案件审理全程、全权负责,院庭长不再签发不参与审理的法律文书,切实做到了“让审理者裁判,由裁判者负责”。积极争取当地县委县政府支持,以购买社会服务形式补充聘用制司法辅助人员,落实上级法院要求的“主审法官+1名法官助理+1书记员”审判模式,保障审判辅助人员队伍建设。

加强审判权监督机制建设。进一步加强审限管理,做到从案件进入法院开始,案件在法院内的运行情况在综合业务系统中全程留痕,限定每个流程的时间节点,定时提醒、催办。进一步完善对审判流程的监督制约机制,建立严格的审限管理、责任追究机制,落实到人,落实到案,严防案件堆积。县人民法院于今年年中开展员额法官案件质量评查工作,对21件发回改判案件进行评查,并组织发改案件评查交流会议,全年总计对庭审规范进行六轮评查工作,进一步推动办案质效的提升。

        继续深化司法公开。着力增强审判工作透明度,全年主动邀请人大代表旁听案件、开展调研视察、召开座谈交流会等合计60余人次,听取并落实代表们对抓好基本解决执行难工作、规范庭审活动、加大法院工作宣传力度等方面提出的改进意见与建议。以公开为原则,不公开为例外,继续完善实现审判流程、执行信息、裁判文书和庭审直播四大司法公开平台建设。今年以来县人民法院上网裁判文书186份,裁判文书上网率达到94.36%,发布庭审直播信息200余条。与县电视台合作,推出“瑶山公正”普法宣传节目,其中《禁毒宣传专题片》《曝光“老赖”,连南法院公布失信被执行人名单》达到了良好的宣传效果。青年志愿者服务队组织下乡14次,积极主动联系公检司等多家单位,送法进瑶乡、进校园、进企业,大力宣传法律知识,普法瑶民群众5000余人次,派发宣传手册3000余本。

三、加强审判队伍建设,提高司法便民水平

以党建带队建促审判,切实转变司法作风。通过召开“两学一做”专题教育动员大会、讲授专题党课、召开专题组织生活会等形式深入学习“两学一做”的内涵实质,要求党员领导干部对照“两学一做”工作要求,查摆问题、开展批评与自我批评。牢固树立“四个意识”,把“维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当”的政治要求落到实处,坚决维护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位。将贯彻学习党的十九大精神作为首要政治任务,多次召开全体干警会议讨论关于学习十九大精神心得体会,组织全体干警提交学习心得体会60余篇。组织干警参观学习井冈山革命文化、观看廉政教育主题电影等,进一步加强干警思想作风建设。


加强廉政建设,确保队伍风清气正。深入开展廉洁司法教育活动、纪律学习教育月等活动,组织干警学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》等党纪党规文件。年初由领导班子带头,通过层层签订廉政建设责任书,将从严治党责任同步落实到业务工作和队伍管理中,确保党风廉政建设责任落实到每个合议庭、每个科室、每位法官。全年开展审务督查活动11次,受理来信、来电投诉15件,办结率100%,发放司法廉洁卡和作风监督卡共计307张。县人民法院全年未收到干警违反“五个严禁”规定的信访投诉。


完善诉讼服务中心建设,提升司法便民水平。全面升级改造诉讼服务大厅的基础建设。在诉讼服务大厅设置两台可供当事人查询案件进展的触摸显示屏。开通了微信支付等诉讼费支付方式,节省当事人立案、缴费等候时间。设立便民充电服务区以及开通免费wifi服务,方便当事人及时上网查询信息。进一步完善诉讼服务中心建设,落实司法为民,提升司法服务的科技化和信息化水平,以真诚热情的态度对待每一位人民群众。

各位代表,一年来,县人民法院能够完成繁重的审判任务,离不开县委的坚强领导,人大的有力监督,政府、政协以及社会各界的大力支持。在此,我代表县人民法院,向各位代表和同志们表示衷心的感谢和崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,县人民法院工作还存在不少问题和困难,主要有:一是审判质量效率离人民群众的期待要求还有一定距离,存在裁判文书说理性不强、基本解决执行难问题存在机制体制不强等问题;二是部分审判人员司法能力在准确认定事实、正确适用法律、妥善化解矛盾的水平有待提高;三是司法体制改革各项配套落地措施还需县委、上级法院的大力支持。

2018年,县人民法院的总体工作思路是:继续深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,切实以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,准确把握新时代人民法院面临的新情况新要求,要把 “努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的工作目标记在心中、扛在肩上、落实在行动中,确保党中央决策部署在人民法院得到不折不扣的贯彻落实。为此,县人民法院将重点抓好六项工作:

一是强化大局意识,立足审判职能。始终坚持依法审判与服务大局相统一、维护稳定与化解矛盾相结合、个案公正与社会公平相协调,进一步发挥审判职能作用,妥善审理与自治县发展稳定大局密切相关的各类案件,全力维护社会公平正义,进一步提升人民群众的获得感、安全感、满意度。

二是严格依法办案,公正司法。严格依法办案,把握证据裁判标准,提升裁判文书的说理性,做好判后答疑工作,努力让当事人在每一个案件中都感受到公平公正,真正实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。积极运用诉前联调、庭前调解等多元化方式化解矛盾,减轻当事人诉累。

三是推进司法改革,落实上级法院的统一部署。积极争取县委县政府与上级法院支持,主动适应司法改革体制,探索与少数民族地区相结合的司法改革措施,配合司法改革配套措施落地,确保改革取得实效。

四是狠抓审判队伍建设,严格公正廉洁司法。巩固开展“两学一做”专题教育成果,进一步落实好各项整改措施,持续转变工作作风。坚持党风廉政建设主体责任,对队伍中发生的违纪违法案件,发现一起,查处一起,绝不姑息迁就。

五是主动接受各方监督,不断改进工作。主动向县人大报告工作,自觉接受县人大、政协及社会各界的监督,依法接受检察机关的法律监督,及时办理提案和意见建议。推进信息化建设,不断推进庭审互联网直播常态化,满足当事人、律师对法院工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

六是不断推进普法宣传,深化司法公开水平。积极运用微信、微博、今日头条等新媒体的力量做好法院宣传工作,积极组织送法进瑶乡、进校园、进社区等普法宣传工作,继续做好裁判文书上网工作,保证案件依法应当公开的一律公开,让审判执行工作在阳光中运行。