关键字: 栏目:
工作报告

2020年连南瑶族自治县人民法院工作报告

连南瑶族自治县人民法院工作报告

 

2019年工作回顾

2019年,我院坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在县委领导、县人大及其常委会监督和上级法院指导下,在县政府、县政协等各方面的关心支持下,忠实履行职责,各项工作取得新进展。一年来,县人民法院共新收各类案件1372件,同比增长19.51%,审执结1380件,同比增长26.03%,法定审限内结案率100%。案件质量呈稳中向好态势发展,圆满完成各项年度任务目标。

一、发挥审判执行职能,维护社会和谐稳定

(一)依法惩治刑事犯罪。2019年新收各类刑事案件147件,结案144件,结收案比97.95%。新收案件中危险驾驶罪83件,交通肇事罪1件,占新收一审刑事案件约57.14%。盗窃罪14件,占新收案件约12.24%。新收寻衅滋事案7宗,故意伤害案8宗。强化人权司法保障,推进律师辩护全覆盖共为110名被告人指定辩护律师。严格按照中央部署,全面开展扫黑除恶专项斗争工作,组织、协调、参与各种形式的扫黑除恶专项斗争、全民禁毒、扫黄打非专项活动。

(二)积极化解民事纠纷。新收各类民商事案件640件,结案648件,结收案比101.25%。大力弘扬传统美德,积极引领道德风尚,依法妥善审理婚姻家庭、相邻关系等民事案件157件;开展道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化”处理,快速处理交通事故人身损害赔偿;妥善调解由潘某经营的水电站退伙合同纠纷系列案件,保障了12名当事人的合法利益;审慎把握政策法律,妥善处理涉房地产纠纷,受理了县友联房地产发展有限公司申请破产清算案以及县凰庆房地产开发有限公司申请破产清算案,县凰庆房地产开发有限公司后期续建资金筹集等各项工作都取得重大突破并依法有序推进。

(三)切实巩固执行成果。组织实施“南粤执行风暴2019”行动,全力巩固提升“基本解决执行难”成果。在全市基层法院中探索成立专门的执行团队,分别负责不同事务,打破“一人包案到底”的办案模式,推进同类事务集约化处理。2019年,新收各类执行案件564件,执结566件,结收案比100.35%,执行到位金额3109.12万元。首次执行案件的实际执结率76.92%,终本率17.87%,未结率5.2%,多项指标均在8家基层法院排行第一。发布失信被执行人名单97例,限制高消费173人次,作出司法拘留决定23人次。共处以罚金4人次,共计罚金17500元。处理异地法院执行事项委托95件。旧案清理组化解执行旧案、老案、骨头案60余件。积极推进执行案件财产处置,网上司法拍卖成交6件,成交金额1450万元。2019年,我院执行局获得全省法院基本解决执行难工作集体三等功荣誉。

二、深化改革创新,严格司法促进公平正义

(一)推进多元解纷机制建设。积极打造矛盾纠纷多元化解升级版,形成共建共治共享的多元解纷格局。完善多元纠纷解决机制,强化与政府部门、基层群众自治组织、基层人民调解委员会等有效对接,加强对人民调解的业务指导。与总工会联合组建了“劳动争议诉调对接工作室”,进一步形成矛盾纠纷源头化解工作合力。

(二)推进诉讼服务体系建设。坚持以群众需求为导向,努力为当事人提供“一站式”和“全方位”的诉讼服务。充分利用广东高院打造的网上诉讼服务平台,为当事人提供网上立案、网上交费等全方位、一站式诉讼服务。2019年网上立案申请44 件,审核通过32件,已立案29件。积极推进案件繁简分流,统一登记、分流、管理诉前调解案件,确保诉前调解案件“件件有着落、件件有回音”。

(三)推进审判监督机制建设。全面落实司法责任制,健全完善权责明晰、权责统一、监管有力、运转有序的审判权力运行体系,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。统一裁判尺度及标准,开展要素式裁判文书写作,每月定期召开民商事法官联席会议,由民事审判团队全体法官以及法官助理参会,集体讨论案件、开展业务学习。

三、落实工作举措,阳光司法赢得群众满意

(一)完善便民服务。根据民族区域特点,安排双语法官助理在一线窗口服务,方便群众诉讼。加大诉讼费缓减免力度,同意缓交、免交诉讼费约1.2万元,为确实困难的群众提供了司法保障,确保确实困难的群众能够依法行使诉权。

(二)加大司法救助力度。对法院受理的案件中经济确有困难的当事人予以司法救助,共受理此类案件15件,支付司法救助金32.26万元,解决了18名申请人的实际困难,增强了人民群众的司法获得感。

(三)强化司法公开。积极推进陪审工作,人民陪审员参与审理了95件案件,占一审普通程序案件数量的12.16%。针对人民群众关注较高的县凰庆房地产开发有限公司破产清算案召开了专题新闻发布会,通报案件审理情况,积极回应群众关切。全面打造审判流程公开、执行信息公开、裁判文书公开以及庭审公开四大平台建设,及时满足社会各界对于案件情况的查询,开展庭审网络直播299次,观看直播人数6.6万人次。

(四)推进普法宣传。开展“学雷锋月”、“全民禁毒”、“扫黑除恶”等系列专题普法活动14次,普法对象3000多人次。在电视台播出《瑶山公正》以案说法系列节目9期。加强媒体宣传,通过微信公众号、微博、今日头条等平台发布宣传报道200多条,在报纸、电视新闻等发表新闻简报120多篇次,其中省级媒体采用23篇次,中央级媒体采用11篇次。2019年,连南法院信息调研宣传工作在全市各基层法院排名位于前列。

(五)加强代表联络。开展“法院开放日”系列活动,共邀请人大代表、政协委员参加实地考察、观摩庭审、见证执行和座谈交流等活动60余人次,积极听取代表、委员对加强和改进法院工作的意见和建议,自觉接受监督,努力改进各项工作。

四、注重队伍建设,规范司法彰显担当作为

(一)深入开展主题教育活动。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,准确把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,切实抓好主题教育各项重点工作。以我院房一贵法官“不忘初心、心系家乡、扎根基层”的司法为民事迹为主题,制作《守护瑶山的天平》专题宣传片,在人民法院报、广东省高级人民法院以县电视台等媒体平台播出,得到了社会各界的充分认可和好评。组织全体干警深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神以及党的十九届四中全会精神等,共组织党组理论中心组学习12次、党支部集中学习30余次,召开全体党员大会5次,开展党组织书记讲党课活动5次 ,全面提升干警“司法为民”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。

(二)全面提升工作作风。开展贯彻落实中央八项规定及反对“四风”专项检查4次。用好监督执纪“四种形态”,做到抓早抓小,开展提醒谈话26人次。组织干警观看警示教育记录片、参观党风廉政教育基地、开展廉政党课等活动4次。严格执行个人重大事项报告制度,加强司法人员及涉及人、财、物的重点部门工作人员纪律作风的监督,真正让干警知敬畏、存戒惧、守底线。

各位代表,2019年我院取得的工作成绩,既是我院干警奋力拼搏的结果,也是各位代表关心支持的结果,更是县委正确领导,县人大及其常委会有力监督,县政府、县政协及社会各界大力支持的结果。在此,我谨代表全院干警,向关心、支持法院工作的各位领导、各位代表和各界人士表示衷心的感谢!

  回顾过去的一年,我们清醒认识到,法院工作还存在不少问题和困难:一是综合运用法律政策,服务保障经济高质量发展的能力还需要进一步提升;二是面对很多“执行不能”案件,切实解决执行难仍然任重道远;三是在当前司法体制改革深水区,机构改革的任务依然紧迫;四是面对群众对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的需求日益增长,公正司法的能力需要进一步强化等。对此,我们将积极争取各方支持,采取有力举措,切实加以解决。

 

2020年工作计划

2020年,我院将继续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的十九届四中全会精神为指引,紧紧围绕县委决策部署,始终坚持“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,强化队伍建设,全面提升审判体系和审判能力现代化水平,为全县高质量发展提供坚强有力的司法保障。

一、全力服务大局,保障经济社会高质量发展

紧紧围绕中心、服务大局履职尽责,切实防范化解重大风险,助力实现全面小康,守护连南的青山绿水。保持扫黑除恶斗争震慑声势,不断将扫黑除恶专项斗争推向深入。依法严惩破坏野生动物资源、生态环境资源犯罪,妥善应对和化解“后疫情阶段”各类矛盾纠纷,打造更高水平的平安连南建设。依法审理各类民商事案件,全面推进复工复产和经济社会发展,维护连南市场经济秩序。加大执行攻坚及时兑现胜诉权益,推进社会法治、诚信体系建设。

二、全面深化司法体制改革,提升群众获得感

积极贯彻上级法院全面落实司法责任制实施意见,完善审判权力运行监督机制。健全法律统一适用机制,发挥典型案例指导作用,进一步统一裁判尺度,提高案件质量。深化诉讼制度改革,推进“分流、调解、速裁”机制建设,推动案件办理增效提速。持续推进司法体制改革和智慧法院建设,完成内设机构改革,提高司法质量、效率和公信力。

三、不断强化队伍建设,锻造新时代过硬法院队伍

加强政治纪律、政治规矩的学习教育和监督检查,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干警。牢牢把握新时代党的建设总要求,履行从严治党主体责任,进一步激励广大干警担当作为。加强法院队伍纪律作风建设,持之以恒正风肃纪,力戒形式主义、官僚主义。加大司法廉洁风险防控力度,完善与新型审判权力运行机制相适应、与司法责任制相配套的管理监督机制。

四、坚持自觉接受监督,不断改进人民法院工作

加强与人大代表、政协委员的联络工作,进一步完善代表、委员沟通联络工作机制,畅通民意沟通渠道。通过邀请人大代表、政协委员视察法院工作、参加会议、旁听庭审、见证执行等方式,认真听取意见建议。扎实做好代表建议、政协提案办理工作,建立完善工作台账,细化分工方案,加强督查督办,及时向代表委员反馈办理进展和成果。

各位代表,做好新时代人民法院工作,责任重大、使命光荣。我们决心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,继续在县委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,锐意进取、砥砺前行,在新的起点上奋力开创法院工作新局面,为推动全县经济社会持续高质量发展作出新贡献!