关键字: 栏目:
通知公告

连南瑶族自治县人民法院队伍教育整顿举报方式

为深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示精神,按照全国、省、市、县政法队伍教育整顿动员部署会要求,根据统一安排,连南瑶族自治县人民法院于2月底至6月底开展政法队伍教育整顿工作。

做好政法队伍教育整顿需要广大干部群众的支持监督与踊跃参与,真诚欢迎大家通过来电、来信、来访等方式提供线索,反映法院队伍中存在的问题,提出改进作风、改进工作的建议。我们将对举报人的身份信息严格保密,对举报内容积极吸纳、认真查处、扎实整改,确保队伍教育整顿取得实效。举报聚焦以下问题:

一、贯彻落实防止干预司法三个规定中的突出问题

 (1)对落实三个规定重视不够、组织不力,认识存在偏差;宣传教育不到位,没有营造良好的舆论氛围;(2)为案件当事人说情打招呼、转递材料、打探案情,对干预司法活动、插手具体案件处理等情况,不按规定如实记录。(3)以本人或特定关系人名义向律师或律师事务所筹资、借款借物;为案件当事人在案件诉讼、司法鉴定等方面提供帮助;为律师介绍案源,分成案件代理费用;接受案件当事人及其请托人、律师吃请、送礼或其他利益,以及其他违规交往、谋取非法利益的行为。(4)落实三个规定的体制机制不健全,对违反三个规定问题查处追责不力。

二、审判执行工作中存在的突出问题

 (1)违反立案登记制规定,采取限定立案数量、强制当事人诉讼外调解等方式,阻碍和限制当事人依法行使诉权。(2)违反审判、执行期限管理规定,严重超审限,案件久拖不决,损害当事人合法权益。(3)在案件审理执行中,利用审判执行权谋取私利,收受钱物、营私舞弊、偏袒一方,滥用自由裁量权,办理人情案、金钱案、关系案,故意违背事实和法律作出裁判。(4)违反财产保全、执行查封的有关规定,超标的、超范围、超时限采取查封措施;消极执行,查控、评估、处置财产及发放执行款物不及时。

 三、违规办理减刑、假释、暂予监外执行的突出问题

 (1)对罪犯考核材料、立功或重大立功证据材料、病情鉴定等审核不严,存在明显问题没有及时发现、甚至明知是虚假材料仍予以认定。(2)在办理减刑、假释、暂予监外执行案件过程中,接受罪犯、罪犯家属及其委托的人请客送礼,甚至受贿、索贿。(3)与刑罚执行机关干警、罪犯家属等私下串通,为罪犯违规减刑、假释、暂予监外执行创造条件、出谋划策。(4)帮助罪犯捏造事实、伪造材料、虚假立功,徇私舞弊办理减刑、假释、暂予监外执行案件,甚至为涉黑涉恶人员充当保护伞。(5)在罪犯交付执行过程中、暂予监外执行到期后不依法履行职责,导致罪犯脱管、漏管。

 四、违规经商办企业和配偶、子女及其配偶违规从事经营活动,违规参股借贷问题

(1)独资经商办企业,或与他人合资、合股、合作等违规经商办企业活动的。(2)违规参与民间借贷、有偿担保等。(3)违反规定在经济组织、社会组织等单位中兼职,违规获取薪酬、奖金、津贴等额外利益的。(4)利用职权或职务上的影响为配偶、子女及其配偶等亲属或其他特定关系人从事经营活动提供帮助。

 五、违反回避制度,近亲属违规从事律师职业、原法院工作人员违规执业或幕后当法律顾问及充当司法掮客问题

 (1)违反回避制度,不主动报告亲属从事律师职业和其他有偿法律服务的情况、不按规定主动提出任职回避申请的。(2)法院原在编工作人员退休、调离、辞职、及开除人员违反从业限制性规定,违规担任原任职法院审理案件的诉讼代理人或辩护人;违规从事律师执业或在律师事务所幕后当法律顾问,充当司法掮客;利用离任前职务影响,为案件承办法官与当事人、受托人、律师违规接触交往牵线搭桥,违规干预过问案件的。

 六、形式主义、官僚主义问题

 (1)对习近平总书记重要指示批示精神和党中央关于政法工作的重大决策部署传达、部署、落实不力,对贯彻党中央决策部署做选择、搞变通、打折扣,特别是搞包装式落实、一刀切式落实的。(2)在维护社会稳定大局和回应群众期待方面不担当、不作为、乱作为。(3)主动接受监督意愿不强烈,在执法办案中官僚主义严重,横加指责、颐指气使。

七、民事案件审判执行中的虚假诉讼问题

 (1)未尽审查责任。形式审查不到位,实质审查缺失,因故意或重大失职未及时甄别和发现虚假诉讼,造成国家利益、公共利益以及第三人权益的损害。(2)在民事案件执行过程中,对案外人、债权人、申请执行人、当事人等以捏造的事实或恶意串通提出执行异议的,疏于履行审查责任或未移交相关问题线索。(3)法院工作人员参与虚假诉讼,在套路贷等虚假诉讼案件中涉嫌违纪违法。

八、案件诉讼费用收缴和退还中的突出问题

 (1)根据裁判结果应退胜诉方的诉讼费退还不及时,退费审核程序繁琐拖沓,诉讼费退费备用金不足。(2)诉讼费管理部门和立案、审判、执行部门没有建立定期对账机制,对应收未收败诉方诉讼费底数不清,账目不明。(3)审判部门未在规定的时限内将追收败诉方诉讼费案件移送立案执行;移送数量少、实际执行到位率低。(4)未建立审判、财务、立案、执行等各相关部门衔接有序的败诉方诉讼费追缴机制,存在大量诉讼费漏收流失风险。

欢迎广大群众监督,感谢社会各界的关心支持!相关意见建议可通过以下渠道反馈:

电话:0763-8667300  

电子邮箱:lnfyjubao@126.com

信箱:连南法院诉讼服务中心(立案大厅)

受理电话时间:法定工作日   

上午 8:30-11:30   下午 14:00-17:30

受理截止日期:2021年6月30日

线索举报主要受理法院干警问题的来信来电,其他不属于受理范围的问题,将会按规定交由有关部门处理。举报人应本着实事求是的原则,如实反映问题。对利用举报捏造事实、诬告陷害的,将承担相应的法律责任。倡导、鼓励实名举报,我们将依法保护举报人的合法权益。   

 

 

                    连南瑶族自治县人民法院

                       2021年4月15日