关键字: 栏目:
以案说法

仓库内私藏鱼雷 店老板被判刑

林某在寨岗镇经营卖烟花、爆竹的店铺,近日,却因为私藏的2箱鱼雷被连南人民法院以非法储存爆炸物罪判处有期徒刑三年,缓刑四年。

案情介绍:2017年7月,被告人林某在湖南省一六镇路边卖烟花鞭炮的档口买了2箱鱼雷,后将这2箱鱼雷与此前购买的红色小鱼雷一同储存在连南县寨岗镇龙船坝街的商行仓库内。2017年8月16日,连南县安全生产监督管理局联合连南县公安局等部门对该商行进行检查时,当场查获大鱼雷144个、小鱼雷60个。其所经营的两间商行均不具有经营爆炸物的许可。经对大鱼雷进行技术鉴定:该爆炸嫌疑物为烟火药,单个平均装药量为26克,符合爆炸装置特征。从鱼雷所提取的灰黑色粉末中检出K、NO离子呈阳性。

“我买鱼雷是为了自己炸鱼玩,我不知道这个东西会对我造成这么大的后果,对这方面的法律知识我也不懂,我对于自己的贪玩和无知造成的后果感到很后悔,我认罪认罚,希望法院能对我从轻处罚。”林某在庭审中说到。

法院审理后认为,被告人林某非法储存内容物为烟火药的爆炸物,药量达到3744克,其行为已构成非法储存爆炸物罪。鉴于被告人林某有坦白情节,依法可以从轻处罚。遂对被告人林某判处以上刑罚。

法官说法:非法储存爆炸物罪是指违反国家有关爆炸物管理法规,擅自储存爆炸物,危害公共安全的行为。根据《中华人民共和国刑法》第一百二十五条第一款规定,非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体运用法律若干问题的解释》第一条规定,非法储存炸药、发射药、黑火药一千克以上或者烟火药三千克以上的,依照刑法第一百二十五条第一款定罪处罚。第二条规定,非法制造买卖、运输枪支、弹药、爆炸物的数量达到本解释第一条规定标准五倍以上的,属于刑法第一百二十五条第一款规定的“情节严重”。本案中被告人林某非法储存的鱼雷属烟火药爆炸物,药量达到3744克,应在有期徒刑三年以上十年以下定罪量刑;鉴于被告人有坦白情节,据此依法作出上述判决。

法官提醒:鱼雷、炸鱼等属于危险物品,杀伤力和破坏力度极大,稍有不慎就会引发爆炸,不仅会给自身造成生命、财产损失,还有可能危及他人安危。我国刑法对非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的犯罪有明确的规定,非法储存爆炸物而未使用也是一种违法犯罪行为。希望那些已经非法储存或者准备非法储存爆炸物的,要以案为鉴,切勿以身试法。