关键字: 栏目:
以案说法

秧苗引发叔侄争执 冲动伤人获2年刑罚

邓某贵因田中秧苗枯死,疑心是被叔叔邓某二家的农药毁坏了,双方因此产生矛盾,互相谩骂,最后大打出手。打斗过程中,叔叔邓某二用铁铲和柴刀将侄子夫妻二人全身多处打伤。

近日,连南法院审结了这起因“秧苗”引发的“血案”,以故意伤害罪判处邓某二有期徒刑二年。

案情回顾

邓某贵是邓某二的亲侄子,因自家在连南县大洞湾(地名)田里的一些稻苗莫名其妙地死了,疑心是邓某二家的农药所致,双方便一直对此事耿耿于怀。

2019年6月26日早上,邓某二在田间时,听到邓某贵的妻子房某在骂自己,于是上前争辩,认为禾苗并没有损坏,是对方诬陷了自己,并和随后骑摩托车到来的邓某贵发生争执,并大打出手,打斗中,邓某二提起手边的铁铲和柴刀,照着对方乱打一气,用一把铁铲和柴刀将邓某贵的头部、面部、手部等多处打伤,其中邓某贵头皮创口长度累计10.3CM、面部多个创口长度累计12.8CM。邓某贵当时满脸是血,大声呼救,在远处的房某听见,赶紧过来抢夺邓某二手上的铁铲,谁知,房某也被邓某二用铁铲和柴刀打伤,并致其右侧肩胛骨骨折,一处伤口长达10.9CM。

经鉴定,邓某贵的损伤程度构成轻伤一级、房某的损伤程度构成轻伤二级。

就因为秧苗产生的小纠纷,竟导致邓某二将侄子夫妻两人打伤住进了医院,也将自己推入了犯罪深渊,等待邓某二的将是二年的牢狱生活。

法官后语

大家要冷静理性对待日常生活中的摩擦和矛盾,以本案为戒,不要因为一些小矛盾争执起来就大打出手,甚至打到头破血流,既破坏了人际和谐还触犯了法律。

中国自古就有“以和为贵”的优秀文化传统,遇到矛盾时,要寻找合法的渠道,通过和平的方式解决。