关键字: 栏目:
以案说法

天之骄子沦为阶下囚 在校大学生涉毒品犯罪被判刑

寒窗苦读十余载,男子唐某成为某重点大学的本科在读学生,如今却因容留他人吸毒、贩毒被判刑。从充满阳光和希望的象牙塔到戒备森严的高墙铁窗,唐某原本美好的青春年华被毒品改写了。

近日,连南法院依法审结了一起贩卖毒品、容留他人吸毒案件,被告人唐某犯贩卖毒品罪、容留他人吸毒罪,数罪并罚,被判处有期徒刑三年十个月,并处罚金人民币八千元。

案情回顾

被告人唐某22岁,是一名正在读大学的学生,2020年6月至7月期间,他驾驶小轿车行驶至连南县三江镇某偏僻路段,3次在其车内分别容留1人、2人、3人吸食毒品氯胺酮(俗称“K粉”),被容留的人员中有1人为未成年人。2020年7月至10月期间,唐某还在连南县三江镇内多次向不同的人贩卖毒品氯胺酮。

连南法院审理后认为,被告人唐某多次贩卖毒品氯胺酮给他人,并多次在其小轿车内容留他人吸毒,情节严重,其行为已构成贩卖毒品罪和容留他人吸毒罪。根据被告人唐某的犯罪事实,犯罪的性质、情节,连南法院依法作出上述判决。

 

法官说法

正值青春年华的大学生唐某,本来即将迎来美好的人生,却因沾染毒品,一步步走上吸毒、容留他人吸毒、贩毒的违法犯罪道路,甚至还将未成年人带入毒品的泥沼,大好的青春被毒品践踏,令人扼腕叹息。

很多青少年吸毒都是一时的冲动,却不知毒品具有的极强的精神依赖性,一旦沾染很难彻底戒除,于是不少人铤而走险,成为以贩养吸的犯罪份子,最终沦为阶下囚。同时也提醒未成年人要对毒品提高警惕,远离酒吧、迪厅、KTV等娱乐场所,坚决不与有涉毒行为的社会不良青年来往,坚决抵制涉毒品犯罪行为。