关键字: 栏目:
以案说法

骑车被掉落的光缆绊倒摔伤,法院这样判!

2019年2月期间,房小某的父亲房某驾驶无号牌两轮摩托车搭载房小某由连南县三江镇沿X395线向金坑方向行驶至X395线4公里800米处时,碾压到掉落在道路上的光缆,导致驾驶的摩托车摔倒,造成未满10周岁的房小某受伤住院。经司法鉴定中心鉴定,房小某的伤残程度为七级。经交警部门证明,事故发生时,房小某两人均未佩戴安全头盔。电缆掉落原因无法确定。

连南法院在审理这起案件时查明,该涉案光缆的所有人、管理人和使用人皆为A公司,虽然涉案光缆掉落的原因无法确定,但A公司应当在发现涉案光缆掉落后及时处理光缆,使道路恢复安全通行状态。A公司也未能举证证明其已及时履行清理障碍或警示通行义务,其所提交的《安全隐患排查统计表》也没有对事发当日的光缆处理记录。依照《中华人民共和国民法典》第一千二百五十三条规定:“建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。……”因此,A公司应当对房小某的损害承担侵权责任。

房某是房小某的法定监护人,其在未取得驾驶证的情况下,驾驶无号牌两轮摩托车搭乘房小某,且两人均未佩戴安全头盔,违反了道路交通安全法规规定,自身对于该事故的发生亦存在一定过错,应适当减轻A公司的责任。

综上,法院判决,在此次事故中,A公司承担80%的责任,房某承担20%的责任,由A公司赔偿房小某各项费用35万余元。

法官说法:

建筑物、构筑物或其他设施的所有人、管理人或者使用人,都有义务对建筑物、构筑物或其他设施及其搁置物、悬挂物发生的脱落、坠落进行障碍清理,或做好安全警示工作,以免对过往人员造成损害。

驾驶无号牌摩托车、无证驾驶、不戴安全头盔等行为属于交通违法行为,且无牌无证机动车没有按规定购买交通强制险,发生道路交通事故后无法得到保险理赔,容易产生因事故引发的赔偿纠纷,希望大家以案为戒,做到依法安全驾驶。