关键字: 栏目:
最新新闻

非法制造枪支打猎,3人被判刑!

为了打猎竟然无视法律法规私自制造枪支?非法狩猎本已不该,私自制造枪支更是触犯刑法!近日,连南法院依法审结了一起非法制造枪支案件。被告人唐某1犯非法制造枪支罪,被判处有期徒刑三年一个月。被告人唐某2犯非法制造枪支罪、危害珍贵、濒危野生动物罪,数罪并罚,被判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币2000元。被告人房某犯非法制造枪支罪,被判处有期徒刑三年四个月。

案情回顾

2021年2月7日至8日,被告人唐某1、唐某2、房某等4人,在未经林业主管部门批准并未办理狩猎许可手续的情况下,由唐某1、唐某2、房某分别携带一支猎枪,擅自在三江镇某山场、寨岗镇某山场等地,通过7只猎狗围猎的方式寻找野猪进行非法狩猎,但未发现有野猪。4人在捕获未果后返回途中被设卡查车的相关部门当场查获。

连南法院审理后查明,被告人唐某1携带的猎枪是2014年至2015年间,在其家中使用电焊机、螺丝刀等工具对铁皮等物品进行加工自制而成,其还自制了五发子弹。被告人唐某2、房某携带的猎枪均是2019年自行在家中使用电焊机、手磨机等工具对木块等物品进行加工自制而成。据3名被告人供述,自制枪支均是为了打猎。经鉴定,被告人唐某1、唐某2、房某持有的枪形物可以以火药为动力发射弹丸,为自制枪支。

在相关部门对唐某2住宅进行搜查时,发现疑似野生动物羽毛14根。据被告人唐某2供述,2020年下半年的一天晚上,其使用自制猎枪和手电筒在涡水镇某山中猎捕两只白鹇回家并宰杀食用,将两只白鹇的14根羽毛留下存放于家中。经鉴定,14根羽毛均为白鹇的羽毛,白鹇属于国家二级重点保护动物、濒危野生动物。

连南法院审理后认为,被告人唐某2违反法律规定,私自制造枪支,在禁猎区、禁猎期使用禁用工具猎捕、杀害国家二级重点保护动物、濒危野生动物,其行为已构成非法制造枪支罪和危害珍贵、濒危野生动物罪;被告人房某、唐某1违反法律规定,私自制造枪支用于打猎,其行为已构成非法制造枪支罪,依法作出上述判决。

法官说法

枪支属于管制类物品,我国法律严禁公民个人制造、买卖、持有枪支。另外,违反狩猎规定、非法猎捕野生动物,也是我国法律明令禁止的犯罪行为,切莫因为一已之私,心存侥幸,做出跨越法律红线的行为,否则等待你的将会是法律的制裁!