关键字: 栏目:
最新新闻

3人被同一网恋对象盗窃、诈骗钱财,这样的“甜蜜骗局”需警惕!

无固定工作、无固定收入却捏造是工地老板的身份,通过相亲网站认识被害人,并以恋爱的名义取得被害人信任,盗窃、诈骗3名被害人财物共计人民币132517.3元。近日,连南法院依法审结一起因网络结缘而被盗窃、诈骗财物案件,被告人房某犯盗窃罪、诈骗罪,数罪并罚,被判处有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币20000元。

案情回顾

一、犯盗窃罪的犯罪事实

2020年5月到8月期间,被告人房某通过某相亲网站认识被害人潘某、袁某、冯某,之后房某为骗取对方财物捏造是工地老板的身份与潘某、袁某、冯某交往。

在与被害人潘某交往期间,被告人房某在潘某不知情的情况下,利用潘某的身份信息在某消费金融平台消费11844元,后来分别在某消费金融平台、某金融平台、某白条平台贷款共计14350元转到其账户供其消费。事后,被告人房某只归还了被害人潘某现金人民币1500元及金项链一条(消费人民币11000元)。

在与被害人袁某交往期间,被告人房某在袁某不知情的情况下利用袁某的身份信息在某消费金融平台消费10041.3元。事后在该消费金融平台上帮袁某还款4099元。

在与被害人冯某交往期间,被告人房某同样在被害人冯某不知情的情况下,利用冯某的身份信息在某消费金融平台消费14444元。

综上所述,被告人房某盗窃被害人潘某、袁某、冯某财物共计人民币50679.3元。

二、犯诈骗罪的犯罪事实

2020年7月,被告人房某利用被害人袁某的身份信息在某消费金融平台贷款10100元并转到袁某支付宝上,谎称工地需要车辆让袁某帮助支付54000元(含贷款10100元)用于购买车辆,之后又谎称要借钱给弟弟向袁某借钱1000元。

2020年8月,被告人房某虚构工地需要资金等理由,让被害人冯某分别在某消费金融平台贷款11000元,在某花呗平台贷款9000元,之后转到其账户供其消费。在与冯某交往期间还以购买东西、虚构工程需要资金为由让冯某在某花呗平台消费18668元。在案发前,被告人房某归还给冯某共11830元。

综上所述,被告人房某诈骗被害人袁某、冯某共计人民币81838元。

连南法院审理后认为,被告人房某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物共计人民币50679.3元,数额较大,诈骗他人财物共计人民币81838元,数额巨大,其行为已分别构成盗窃罪和诈骗罪,依法作出上述判决。

法官提醒

看似不经意的缘起,可能是场精心设计的骗局。以恋爱为幌子实施的诈骗,套路基本一致,希望广大群众在网络交友时擦亮眼睛、提高警惕。凡是涉及资金问题,请务必三思而后行,保持头脑清醒,多和家人、朋友商量,不要轻易被假象迷惑、被感情冲昏了头脑,以免造成不必要的损失。