关键字: 栏目:
最新新闻

大快人心!这个设局碰瓷的诈骗团伙被法院判刑了

近日,连南法院审结了一起团伙“碰瓷”诈骗案,涉案三名被告人分别被判刑,其中一名被告人被判处有期徒刑七年,并处罚金人民币三万元。

2019年6月至2020年4月期间,杨某、李某伙同其他人(另案处理)租用或借用他人车辆进行“碰瓷”诈骗,通过分工合作:有负责物色“碰瓷”对象(被害人)的、有负责扮演“伤者”的、有负责扮演“110”警察的,在连南县二广高速引线路段、广西平乐等地通过“碰瓷”制造交通事故实施诈骗,诈骗金额共计人民币329900元。

在实施“碰瓷”过程中,扮演“伤者”的人员在计划“碰瓷”的路段等候,负责物色被害人的在选定被害人车辆后,打电话告知“伤者”目标车辆的特征,并驾车跟随被害人车辆。当到了实施“碰瓷”的路段时,跟随的车辆即上前占据左侧车道,迫使被害人车辆靠右边道路行使,使得被害人车辆经过“伤者”守候的地点,“伤者”就从路边出来用棍敲打被害人车辆,若被害人车辆没有停车,负责物色被害人的则驾车追逐提醒或迫停被害人车辆,告知被害人撞到了人,要求对方车辆停车倒回去查看。此时,“伤者”则用事先准备好的血液(如鸽血、黄鳝血等)倒涂到耳朵上,并用手捂住耳朵,装作被撞伤了头部,与被害人相见后,便称要报警,就拨打备注为“110”的电话给假扮交警者,让假交警与被害人通电话,假扮交警者就在电话中以车离开事故现场不能报保险、扣车时间长、扣分等理由,让被害人与“伤者”进行私了,以此诈骗被害人的财物。

法院经审理认为,被告人杨某、李某以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额分别为人民币32.99万元和人民币27.9万元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。被告人李某是累犯,应当从重处罚。判决被告人杨某犯诈骗罪,判处有期徒刑七年,并处罚金人民币三万元。被告人李某犯诈骗罪,判处有期徒刑六年六个月,并处罚金人民币二万元。