关键字: 栏目:
最新新闻

连南法院“一贵法官工作室”揭牌

12月11日上午,连南瑶族自治县人民法院举行了一贵法官工作室揭牌仪式,清远市中级人民法院党组书记、院长朱可胜,县委常委、政法委书记李一贵,连南瑶族自治县人民法院党组书记、院长曾宪全,省人大代表房玉红等出席揭牌仪式。

“一贵法官工作室”设在寨岗镇,以连南瑶族自治县人民法院法官房一贵命名。工作室以房一贵法官为代表,由多名法官、书记员及其他辅助人员组成团队进行运作,形成集法律咨询、法律服务、诉调结合的多功能综合平台。

房一贵扎根连南瑶族自治县人民法院20多年,始终坚持心系群众、司法为民,在工作中探索出了瑶族特色审判方式,根据当地风俗人情习惯,完善了一套行之有效的民族调解工作机制。工作以来,房一贵多次被评为市、县先进个人、调解能手等,2020年其获得“广东省民族团结进步模范个人”荣誉称号。

“一贵法官工作室”,以化解基层矛盾纠纷为工作重点,将充分发挥房一贵等少数民族法官在语言沟通、风俗民情、审判经验等方面的独特优势,联合以本县全国人大代表在内的各级人大代表、司法工作人员、人民调解员、当地“瑶老”和乡贤等力量共同参与纠纷化解,努力将矛盾纠纷“消解在萌芽、化解在基层、解决在当地”。同时“一贵法官工作室”作为法院的一个窗口,还担负着为基层群众提供法律咨询,负责指导人民调解委员会工作,参与社会综合治理,开展法治宣传等职责。