关键字: 栏目:
通知公告

连南瑶族自治县人民法院普法责任清单

连南瑶族自治县人民法院普法责任清单

 

序号

普法内容

普法对象

普法目标

具体举措

责任部门

1

学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想

全院干警

把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神、习近平总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神, 习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略一体学习领会、整体贯彻落实。

深入开展两个坚持专题教育;继续开展不忘初心、牢记使命主题教育,推进两学一做学习教育常态化制度化;及时传达两会精神;深入开展党史学习教育;通过推广应用学习强国平台,开展党员干部线上学习,拓展学习方式。

(全年)

政治部

2

加强党内法规学习

全体党员

加强信仰信念信心教育,引导党员模范遵守党纪党规。

制定党组中心组年度理论学习计划,组织全体党员参与党内法规考学活动;深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的系列重要论述,学习宣传党章。

(全年)

政治部

3

法律法规学习

全院干警

进一步提高审判业务能力和水平,提升审判质效。

通过举办或组织参加各类审判业务培训班,开设网上课堂、在线培训、学术讲座等形式学习法律法规和司法解释。(全年)

 

政治部

 

4

青少年

权益保护

社会大众

开展面向青少年的普法宣传教育活动,进一步提高青少年的法治意识和安全防患意识。

推进“法律进校园”活动,通过开展以案释法宣讲、组织学生旁听庭审、模拟法庭、送法进校园等形式向青少年进行普法宣传。在两微一端发布涉未成年人典型案例。

(全年)

综合审判庭

5

新颁布法律法规学习

社会大众

进一步提高社会大众的法治意识

充分利用行业宣传日(周、月)、法律法规颁布施行纪念日等特殊时间节点,突出新颁布法律法规,面向社会每年集中开展一次以上专题普法活动。

综合审判庭

6

禁毒法律法规

社会大众

展示连南法院依法惩治毒品犯罪成效,提高人民群众拒毒防毒意识,营造严厉打击毒品犯罪的强大声势。

通报毒品犯罪审判工作情况,发布毒品犯罪典型案例;通过送法进社区、学校、乡村等多种形式开展禁毒宣传教育。

(6月)

综合审判庭

7

开展扫黑除恶专项斗争法治宣传

社会大众

围绕扫黑除恶专项斗争,深入开展法治宣传教育,积极推进扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

在两微一端发布涉黑恶案件典型案例;在单位电子宣传屏幕播放贴近群众生活的扫黑除恶宣传视频,扩大宣传效果。

(全年)

综合审判庭

8

开展“法律六进”活动

社会大众

进一步提高社会大众的法治意识

落实普法讲师团工作责任,制作提供本单位职能范围内需要宣传的法律法规内容的课件,持续开展“法律六进”活动。

研究室、各业务庭室

9

宪法

社会大众

宣传普及宪法精神,弘扬宪法法律至上的法治理念。

深入贯彻落实关于推进宪法宣传教育制度化经常化阵地化的意见,开展“尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法”宣传教育活动,开展好2021年“124”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传活动。

研究室、各业务庭室

10

多渠道开展法治宣传

社会大众

普及法律知识,传播法治思想,弘扬法治精神, 增强全民法治观念,为创建全国文明城市,推动法治连南建设营造良好的舆论环境。

充分运用微信公众号、微博、报纸等新媒体平台、LED屏等载体,广泛、深入、持久地开展法治宣传,实现立体化、广覆盖宣传。围绕创建全国文明城市,深入结对村、重要公共场所开展精准法治宣传活动,切实提高法治宣传覆盖率。

研究室、各业务庭室