关键字: 栏目:
最新新闻

我为群众办实事 | 点赞!上门立案解难题,司法服务暖民心


“国家的政策真是越来越便民了,想不到现在法院诉讼还能亲自上门立案,真的解决了我的难题,太感谢你们了。”潘阿姨对着连南法院工作人员激动地说道。 

近日,连南法院诉讼服务中心接到电话,对方表示想替邻居潘阿姨咨询立案事宜。在电话中,工作人员了解到潘阿姨因儿子唐某失踪多年,下落不明,想向法院申请宣告儿子唐某死亡,用以办理低保手续。但是潘阿姨行动不便,无法到法院立案,并且不会使用智能手机,更不会网上立案的操作。

考虑到潘阿姨的特殊情况,工作人员便主动与潘阿姨取得联系,约定好上门办理立案登记的时间,尽快帮助她解决这件“烦心事”。

法院工作人员拿着提前准备好的立案资料在约定时间来到潘阿姨家中,耐心为其解读诉讼程序规定和立案的有关注意事项,并认真核实了潘阿姨的诉讼请求、事实与理由,指导其填写立案必须的文书材料,很快就帮她办理好了立案手续。

连南法院主动延伸司法服务,聚焦群众急难愁盼问题,在全面推行“一站式”诉讼服务的同时,为涉及老弱病残等行动不便的特殊群体提供“上门立案”诉讼服务,是认真落实司法便民举措的具体表现,真正将司法为民理念落到了实处。